Restaurant Ambroisie autour de Bourgoin-Jallieu
A l’origine : des bons produits…
Dans ce restaurant gastronomique en Isère, autour de Bourjoin-Jallieu, le produit donne le ton : André et Angélique ont tous deux grandi à la campagne, où l’on connaît ceux qui travaillent la terre, leur histoire et leur savoir-faire.
Alors, la cuisine du Chef s’inspire naturellement des arrivages des producteurs et amis alentours, des saisons, mais surtout de leur histoire, car rien ne compte plus pour ce couple généreux que l’aspect humain des liens qu’ils ont tissés avec les producteurs.
La recherche des produits : échange et partage
Quand ils s’installent à Saint-Didier-de-la-Tour, ils débutent un long travail de sourcing, basé sur les rencontres, parfois les coïncidences et les échanges autour de chez eux. Des collaborations professionnelles qui sont aussi des moments de vie partagés avec ceux qui sont aujourd’hui plus que des fournisseurs : de vrais amis et complices, qui inspirent aussi les plats du chef.
Le couple cultive également, avec ses deux enfants, des plantes aromatiques dans le jardin du restaurant, qui viennent accompagner les plats du chef et prépare l’ouverture d’un grand jardin potager à quelques minutes d’Ambroisie, avec une vaste serre et une collection d’arbres de toutes origines, que l’on imagine devenir aisément une nouvelle source d’inspiration d’André.
Et parce que ce cuisinier libre ne s’interdit rien, ce marseillais de naissance dont l’expérience s’est construite dans les belles maisons varoises, fait le choix de produits venus des rives de Méditerranée et de l’arrière-pays – homard, rouget, langoustine – mais également d’autres régions. Aller chercher le meilleur produit, au meilleur moment, pour faire la cuisine qu’il aime et qu’il veut partager : c’est un chef libre et épanoui que l’on devine à travers des plats sans concession, au service du gout et des plaisirs.
Des fournisseurs de confiance
- Jean-Marc Perrin-Contesse, Boulanger, Saint-Didier-de-la-Tour
- Pierre, meunier à Saint-Ondras
- Laura et Loïc, fermiers, fromagerie et laiterie à Granieu
- Les caves d’affinage de Savoie pour le fromage
- La Ferme des 3 Momes pour les Oeufs à la Chapelle de la Tour
- La fourmis Dauphinoise La tour du Pin pour les légumes
- Le jardin de Tournesol Le Pin
- Les fleurs du Bien Cécile aux Avenières pour les fleurs comestibles
- Gérald éleveur, boucher, pour le veau et le bœuf, à Saint-Ondras
- Julien pour le veau de lait à Chimilin
- Dominique, éleveur de pigeons à St Alban de Roche
- Masse pour le foie gras à Lyon
- Charles Murgat à Beaufort, pour le poisson
- Alpes Marée à La Motte Servolex
- Huile d'Olive Chateau d'Estoublon AOP Beaux de Provence
- Gabriel, mon fils, pour les aromates et fleurs comestibles de notre jardin
- Les ramasseurs locaux pour les champignons et truffes
- Cédric, Paludier, sel de Batz à Batz sur Mer
- Stéphanie, productrice de Safran Extravagant, à Anjou
- Hervé pour les vinaigres, Balsamerie Clandestine à Yzeron
- Arnaud pour les épices du Cachemire à Grenoble
- Marc pour le Miel de notre ruche, récolté au bord de notre Lac
- Valrhona pour le chocolat à Tain L’Hermitage
- Llopis, confiseur, pour les Pralines à Lyon
- Marie-Laure pour les Marrons de la Confiserie Azuréenne à Collobrières